東北の環境パートナーシップを応援します。

お知らせ

お知らせ

【ecojin】[エコデリキッチン]捨ててしまいがちなブロッコリーの茎

2024.06.10 09:05

余りがちな食材や当たり前のように捨てている野菜の皮やヘタ。
キッチン周りの“あるある”なお悩みに答えながら、
“おいしくムダなく食べ切るレシピ”を紹介するエコデリキッチン。
担当するのは、U字工事の2人。身近な食材で作る、簡単でおいしいレシピは必見です!
 
 
[ 今月のお悩み ]捨ててしまいがちなブロッコリーの茎
 
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎。
おいしく食べられるレシピを教えてください。
 
<益子> ブロッコリーの茎っていつもどうしてる?
 
<福田> 茎か〜。いつも捨てがちだな。どうやったらおいしく食べられるんだろう?
 
<島本先生> ブロッコリーについている緑色の小さなつぶつぶ。これは一つひとつが花のつぼみで、それらが集まったものを「花蕾(からい)」
といって、私たちはその花蕾の部分と茎の部分をブロッコリーとして食べています。茎は花蕾と同じくらいビタミンCやβ-カロテンが含まれてい
て栄養満点なんですよ。今回は、ブロッコリーの茎でドライカレーを作りましょう。
 
→続きはこちらからご覧ください(外部リンク)