東北の環境パートナーシップを応援します。

お知らせ

お知らせ

【ecojin】[エコデリキッチン]少しだけ残った豆腐

2024.02.14 09:05

[ 今月のお悩み ]
少しだけ残った豆腐
つい小分けよりもお得なサイズの豆腐を買ってしまいますが、
いつも少しだけ残りがち。意外なレシピが知りたいです!
 
U字工事が挑戦する、“食ロスゼロ”レシピ
少しだけ残った豆腐で生チョコ
 
材料(作りやすい分量)
・板チョコレート(ミルク)……100g
・絹豆腐……80g
・ココアパウダー(あれば)……適量
 
作り方
❶豆腐はキッチンペーパーで包んで、10分ほど水切りする。
❷まな板にクッキングシートを敷き、板チョコレートをのせて細かく刻む。
❸耐熱ボウルに❷を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱して、滑らかになるまで混ぜる。
❹❶を加えてゴムベラでよく混ぜ、ラップを敷いたバットに流し、冷蔵庫で3時間以上冷やす。食べやすく切って器に盛り、ココアパウダーをふる。
 
ECOPOINT 1
クッキングシートをフル活用。
汚れは最小限に抑える!
 
SHIMAMOTO’S アドバイス
実は、チョコレートは油分が多いので、まな板の上で刻んでしまうと汚れが落ちにくいんです。そんなときは、まな板の上にクッキングシートを敷いてから刻みましょう。まな板が汚れる心配もなく、シートのままボウルに移せるので、一石二鳥です。
 
ECOPOINT 2
電子レンジ調理で簡単、時短。湯煎の手間なし!

SHIMAMOTO’S アドバイス
チョコレートを湯煎する際は、電子レンジ加熱がおすすめ。お湯を沸かしたり、お湯の温度を測ったりする手間が省け、ボウル一つで完結します。洗い物を最小限に抑えられるのもうれしいポイントです。
 
ECOPOINT 3
残った豆腐はおいしく保存して、食べ切る!

SHIMAMOTO’S アドバイス
豆腐はキッチンペーパーに包み、容器に入れて保存すると2日間ほど栄養や味わいをキープできます。冷凍保存は、さいの目切りにしてラップを敷いたバットに並べて一度凍らせてから保存袋に。1カ月程度保存でき、そのままパラパラと使いたい分だけ使えるので便利です。
 
→詳細はこちらからご覧ください(外部リンク)