お知らせ
【山形県】「テイクアウトボックス」キャンペーン実施中
2023.01.13 09:20
外食時の食品ロス削減のためには、まずは適量注文で、おいしく残さず食べきることが大切。
でも、もし食べきれなかった場合、残したお料理が捨てられてしまうのは、もったいない!!
でも、もし食べきれなかった場合、残したお料理が捨てられてしまうのは、もったいない!!
このたび山形県では、食品ロス削減のため、外食時に食べきれなかった料理をお客様が自己責任で持ち帰る「テイクアウトボックス」の活用促進キャンペーンを実施します!
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キャンペーン概要
「もったいない山形協力店」の飲食店等において、食べきれなかった料理をお客様が自己責任で自宅に持ち帰るための「テイクアウトボックス」(県提供)を使ってもらい、飲食店等における食べ残しの持ち帰りについて普及啓発を行います。
(PDF:541KB)
「もったいない山形協力店」の飲食店等において、食べきれなかった料理をお客様が自己責任で自宅に持ち帰るための「テイクアウトボックス」(県提供)を使ってもらい、飲食店等における食べ残しの持ち帰りについて普及啓発を行います。

「テイクアウトボックス」参加店一覧(PDF:152KB)(72店舗で実施中)
各店舗テイクアウトボックス100個(大・小各50個)限定でのキャンペーンですので、テイクアウトボックスが無くなりましたら終了となります。
各店舗テイクアウトボックス100個(大・小各50個)限定でのキャンペーンですので、テイクアウトボックスが無くなりましたら終了となります。
〇県提供テイクアウトボックス概要

(同柄で2サイズ、大:縦115×横180×高さ55mm、小:縦110×横150×高さ55mm)
★「テイクアウトボックス」を活用いただく参加店の募集については、締め切りました。
お持ち帰りの注意事項
下のチラシの注意事項をご確認いただき、お持ち帰りください。
下のチラシの注意事項をご確認いただき、お持ち帰りください。
★食べきれなかったお料理の持ち帰りは「自己責任」の範囲で
お料理のお持ち帰りには、食中毒のリスクがあり、衛生上の注意点が多くあります。
お店の方の説明をよく聞いて、食中毒のリスクを十分理解したうえで、「自己責任」の範囲で持ち帰り、お家でおいしくいただきましょう。
お店の方の説明をよく聞いて、食中毒のリスクを十分理解したうえで、「自己責任」の範囲で持ち帰り、お家でおいしくいただきましょう。
★次回は適量注文で、おいしく残さず、食べきりましょう!ろすのん
関連リンク
飲食店等における「食べ残し」対策に取り組むに当たっての留意事項(消費者庁、農林水産省、環境省、厚生労働省)(PDF:227KB)
外食時のおいしく「食べきり」ガイド(消費者庁・農林水産省・環境省)(PDF:1,518KB)
「mottECO」ほか食品ロス削減関係啓発資材ダウンロードページ(環境省)
Newドギーバッグアイデアコンテスト(環境省、ドギーバッグ普及委員会、消費者庁、農林水産省)
めざせ!食品ロス・ゼロ(消費者庁)
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お問い合わせ
環境エネルギー部循環型社会推進課リサイクル・環境産業担当
住所:〒990-8570 山形市松波二丁目8番1号
電話番号:023-630-2322
ファックス番号:023-625-7991