東北の環境パートナーシップを応援します。

お知らせ

お知らせ

【山形県】高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト2022inやまがた【募集期間を延長しました!(8/31締切)】

2022.08.04 11:18

山形県では、若い世代が食品ロスについて考えるきっかけとするとともに、家庭ごみの排出抑制を図ることを目的として
、高校生等の皆さんが考案したエコレシピを募集する「高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト」を実施しています。
食品ロスの削減は身近なSDGsです!すぐに始められる取組みとして、エコでおいしいレシピを考えてみませんか?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
 
1 募集部門
(1)素材まるごと活用部門
野菜の皮を使った料理、皮のついた野菜を丸ごと使った料理等、通常捨ててしまいがちな食材を一つ以上使った料理のレシピ
(2)リメイク料理部門
家庭でよく作る定番料理の残り物(食べ切れなかった料理、多く作りすぎた料理)にアレンジを加えて、
新しいメニューに作り替えた料理のレシピ
 
2 募集内容
以下の内容をすべて満たすレシピであること
1.食品ロスの削減やごみ減量につながる料理のレシピ(食材を無駄なく使った料理、食べきれなかった料理を作り替えた料理等)
2.一般家庭で作ることができる料理のレシピ
3.他のコンテスト、インターネット等で未公表のレシピ
(注)じゃがバター等皮ごと使うのが一般的なレシピや、芋煮の残りにうどんを入れた芋煮うどん(鍋の締め料理)等の定番レシピは除く
なお、次のような場合には、書類審査で「募集内容を満たしていない」と判断されることがありますのでご注意ください。
 
3 応募資格
以下の1又は2のいずれかに該当する方
1.令和4年8月31日時点で山形県内の高等学校等(注)に在籍する方
(注)全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校(1年から3年に限る)、高等専修学校、専修学校高等課程、
 特別支援学校高等部等
2.平成16年4月2日から平成19年4月1日に生まれた山形県内在住の方
 
4 募集期間 ※募集期間を延長しました!
令和4年6月3日(金曜日)から8月31日(水曜日)まで(当日消印有効)
 
5 応募方法
応募用紙に必要事項を記入の上、料理の完成写真を添付して下記応募先に電子メールまたは郵送によりご応募ください。
 
6 審査(人気投票の対象となるレシピの選定)
以下の審査を通過したレシピの中から、一般投票により人気レシピを決定します。
(1)書類審査
県は、記載内容に不備がないか、2募集内容に記載した1から3までを満たすレシピであるか、書類審査を行います。
(2)一次審査
書類審査を通過したレシピについて、専門家(公益社団法人山形県栄養士会管理栄養士)が、次の審査基準に
基づいて採点を行い、人気投票の対象となる各部門20点から30点程度を選定します。なお、選定するレシピの数は、
応募数によって変動する場合があります。
 
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【応募先及びお問い合せ先】
株式会社ハイスタッフ内 高校生環境にやさしい料理レシピコンテスト事務局
 〒990-2422山形県山形市中桜田1-7-23
 TEL:023-632-6030 FAX:023-632-6032
 電子メール:eco@highstaff.co.jp