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お知らせ

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【消費者庁】食品ロス削減に取り組む民間団体の事例を追加しました

2022.06.01 09:20

消費者志向経営自主宣言に取り組んでいる企業による食品ロス削減の取組を、
消費者庁ウェブサイトで発信しています。
食品ロスゼロをめざして[PDF:1.9MB]
(徳島県タウン誌「あわわ」2022年4月号掲載)
 代行晩ごはん タスカル
 徳島県立城西高等学校アグリビジネス科
"もったいない"という気持ち(食品ロス削減を目指して)[PDF:1.3MB]
(徳島県タウン誌「めぐる、」2022/3-4月号掲載)
 株式会社エイブルフーズ
 株式会社キョーエイ
とやまから始める食品ロス削減 [PDF:2.1MB]
(富山県タウン誌「Takt」 2022年5月号に掲載)
 ANAクラウンプラザホテル富山
 黒崎屋
 
 
様々な取組事例(2018~2020/2)
食品ロス削減の取組事例集
 
・小売店での売り切りの取組
生活協同組合コープこうべ・神戸市、フードロスチャレンジプロジェクト
・スーパーマーケットでの取組(10月食品ロス削減月間)
株式会社セブン&アイ・ホールディングス、イオン株式会社
・食品の期限表示の啓発・容器包装の工夫による期限延長の取組
一般社団法人 Jミルク、森永乳業株式会社、キユーピー株式会社
・需要に見合った販売の取組
イオン株式会社・環境省
・ITを活用した食品ロス削減の取組
一般財団法人日本気象協会、株式会社コークッキング、バリュードライバーズ株式会社、
株式会社クラダシ、株式会社ビューティフルスマイル
・飲食店での食べ残しの対策
ドギーバッグ普及委員会、ホットペッパーグルメ・横浜市
・家庭での食品ロス削減につなげる取組
OZmall・ホテルメトロポリタン エドモント、クックパッド株式会社・CCB(CREATIVE COOKING BATTLE)
実行委員会、株式会社スペースマーケット、一般社団法人フードサルベージ、一般社団法人日本オーガニック
ライフ協会・オーガニック・マクロビ料理教室G-veggie、全国生活学校連絡協議会・公益財団法人あしたの
日本を創る協会、ニチバン株式会社
・医療現場での食品ロス削減の取組
独立行政法人 国立病院機構 まつもと医療センター
・様々な業種の企業における社員勉強会で食品ロス削減の普及啓発
ソルベイグループ、ニチバン株式会社
・防災備蓄食料や様々な理由で販売できない食品の有効活用
株式会社トゥーエイト、一般社団法人 日本非常食推進機構
・フードバンク活動
セカンドハーベスト・ジャパン、認定NPO法人フードバンク山梨
・持続可能な社会を目指した活動
株式会社日本アクセス
 
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【お問い合わせ先】
消費者教育推進課
消費者庁大代表(03-3507-8800)
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